1. CONCEPTO DE LÍPIDO
Los lípidos son un grupo heterogéneo que están formados por largas cadenas hidrocarbonadas a las que están unidos otros componentes variables, grupos fosfato, alcoholes, aminas, monosacáridos,etc. Son compuestos apolares, insolubles en agua, pero solubles en diferentes disolventes orgánicos, no polares, como el benceno, el éter, el cloroformo o la acetona. Tienen un tacto grasiento, untuoso y manchan el papel de forma característica.
Están constituidos por C, H y O, y en múltiples ocasiones contienen fósforo y azufre.
Los lípidos son la base de las membranas celulares.
2. FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS
Los s agrupan un número variado de compuestos con diversas funciones biológicas:
• Estructurales.
• Energéticas.
• Dinámica, transporte: Vitamínicas y hormonales.
3. CLASIFICACIÓN.
Según se estructura molecular, se clasifican en:
3.1. ÁCIDOS GRASOS
Son moléculas, generalmente con un número par de átomos de carbono.
Su fórmula general es CH3 – (CH2)n - CH3
Son moléculas anfipáticas, es decir, con dos regiones químicas diferentes y con propiedades de disolución opuestas: una larga cadena hidrocarbonada, hidrofóbica y un grupo carboxilo (-COOH).
Se clasifican en:
• Ácidos grasos saturados. No tienen dobles enlaces y suelen ser sólidos a temperatura ambiente. Los más abundantes son el palmítico (16 carbonos) y el esteárico (18 carbonos)
• Ácidos grasos insaturados. Tienen en su cadena carbonada uno o más dobles enlaces y, son líquidos a temperatura ambiente.
El ácido oleico (18C) con un doble enlace situado entre los carbonos 9 y 10.
Se encuentra en el aceite de oliva y es el más abundante en la membrana plasmática de las células animales.
El grado de instauración y la longitud de la cadena hidrocarbonada determinan el punto de fusión. Este aumenta con la longitud de la cadena y disminuye con la presencia de dobles enlaces.
Algunos ácidos grasos, como el linoleico, linolénico y araquidónico, no pueden ser sintetizados por los mamíferos, pero desempeñan una importante función en el organismoy deben ser incorporados con la dieta. Son los ácidos grasos esenciales.
3.2. SAPONIFICABLES
Los lípidos saponificables forman jabones, sales de ácidos grasos, al someterlos a hidrólisis alcalina; esta reacción química se denomina saponificación. Contienen en su molécula ácidos grasos que pueden tener o no tener insaturaciones y están esterificados.
TRIGLICÉRIDOS O GRASAS NEUTRAS
Formados por tres moléculas de ácidos grasos, iguales o distintas, unidas por enlaces éster a una molécula de glicerina (o glicerol). Son moléculas apolares y prácticamente insolubles en agua debido a que los grupos –OH de la glicerina, que son polares, están unidos mediante un enlace éster a los grupos –COOH de los ácidos grasos.
Las grasas se clasifican, según su punto de fusión, en:
• Grasas de origen animal. Contienen fundamentalmente ácidos grasos saturados, poseen puntos de fusión elevados y a temperatura ambiente son sólidas, como por ejemplo, la mantequilla o los sebos animales.
• Grasas de origen vegetal. Contiene ácidos grasos insaturados que favorecen que el punto de fusión sea bajo yque sean líquidas a temperatura ambiente. Abundan en las semillas de vegetales (girasol, maíz, soja) y en los frutos (aceitunas). Suponen la principal reserva energética tanto en animales como en vegetales. Se acumulan en vacuolas en las células vegetales y en el tejido adiposo en mamíferos También actúan como aislantes térmicos y almacén de alimento.
CERAS
Son ésteres de un ácido graso de cadena larga (entre 14 y 36 átomos de carbono) y un monoalcohol, también de cadena larga (entre 16 y 30 átomos de carbono).
Debido a que los dos extremos de la cadena tienen naturaleza hidrófoba, son sustancias insolubles en agua y realizan funciones de protección y de revestimiento.
FOSFOLÍPIDOS
Saponificables que también se denominan fosfoglicéridos y son los principales componentes de las membranas biológicas.
Están constituidos por glicerina esterificada en el carbono 3 con un grupo fosfato y en los carbonos 1 y 2 por ácidos grasos.
El grupo fosfato está unido mediante enlace éster a un sustituyente polar que puede ser aminoalcohol o polialcohol.
El ácido fosfatídico es el fosfolípido más sencillo; en el carbono 1 esterifica el ácido esteárico, en el carbono 2 el oleico, mientras que el grupo fosfato no está sustituido.
Los fosfolípidos son moléculas anfipáticas, poseen una región polar hidrófila constituida por el grupo fosfato y los sustituyentes polares que se unen a él, y otra región no polar hidrófoba formada por los ácidos grasos que esterifican a la glicerina.
El carácter anfipático de los fosfolípidos, los hace especialmente idóneos para formar parte delas membranas celulares.
ESFINGOLÍPIDOS
Son muy semejantes a los fosfolípidos, tanto estructural como funcionalmente.
Los esfingolípidos son abundantes en las membranas de las células eucarióticas del tejido nervioso.
Químicamente están constituidos por:
• Un aminoalcohol de cadena larga formado por 18 átomos de carbono.
Generalmente, este compuesto es la esfingosina.
• Un ácido graso saturado o monoinsaturado de cadena larga de 18 a 26 átomos de carbono.
• Un grupo de carácter polar de diversa naturaleza.
La esfingosina se une por su grupo amino a un ácido graso para formar un compuesto: ceramida.
Los esfingolípidos se pueden clasificar en:
• Esfingomielinas. El grupo polar que se une a la ceramida puede ser fosfocolina o fosfoetanolamina.Se encuentran en las membranas de las células animales y en la vaina de mielina que rodea a las fibras nerviosas.
• Esfingoglucolípidos. El grupo polar que se une a la ceramida es un glúcido.
Junto a las glucoproteínas, formando el glucocálix.
Según sea la parte glucídica, se clasifican en dos grupos:
• Cerebrósidos. Unión de la ceramida y un monosacárido (glucosa o galactosa). Son abundantes en las membranas de las células nerviosas del cerebro y del sistema nervioso periférico.
• Gangliósidos. Están formados por la unión de la ceramida a un oligosacárido ramificado. Se encuentran en la parte exterior de las membranas celulares, especialmente de las neuronas.
3.3. INSAPONIFICABLES
Se clasifican en tres grupos, en función del compuesto que derivan: terpenos, esteroides y prostaglandinas.
No pueden formar jabones al carecer de ácidos grasos. Son menos abundantes que los lípidos saponificables.
TERPENOS
Se denominan también isoprenoides, ya que químicamente derivan de la polimerización del isopreno. Son abundantes en los vegetales.
Se clasifican atendiendo al número de moléculas de isopreno que contienen:
Tetraterpenos : Son asociaciones de 8 moléculas de Licopeno. Incluyen los carotenoides.
- β- caroteno. Da color naranja, a la zanahoria y está implicado en la síntesis de vitamina A.
- Xantofilas. Da color amarillo al maíz o a la yema de huevo. Pigmento del tomate.
Politerpenos: Resultan de la polimerización múltiples unidades de isopreno.
Ejemplo:Caucho.
ESTEROIDES
Son derivados de un compuesto llamado ciclopentanoperhidrofenantreno o esterano, cuya estructura la componen tres anillos de ciclohexano unidos a un ciclopentano.
Los más importantes son:
Colesterol. Es uno de los de mayor interés biológico. Forma parte de la membrana plasmática de las células animales, y en la sangre se une a las lipoproteínas del plasma.
Influye en las propiedades de la membrana, de tal manera que mantiene su fluidez.
Ácidos biliares. Son compuestos de 24 átomos de carbono que derivan del colesterol. Son producidos en el hígado, van unidos a un aminoácido formando las sales biliares (bilis). Son detergentes emulsionantes de grasas en el intestino para favorecer su digestión y su absorción.
Hormonas esteroideas. Derivan del colesterol.Tienen carácter hidrofóbico, lo que les permite cruzar libremente las membranas. Son producidas en nuestro organismo en las cortezas suprarrenales, las gónadas y la placenta de una mujer embarazada.
Incluyen:
• Hormonas sexuales: testosterona en el hombre y estrógenos y progesterona en la mujer.
• Hormonas segregadas en la corteza suprarrenal, como la aldosterona (regula el equilibrio iónico en el interior del organismo y el cortisol (fomenta la gluconeogénesis)
Vitamina D o colecalcifero: Se considera una vitamina que debemos ingerir con la dieta, pero nuestro organismo puede fabricarla en las células de la piel a partir de un precursor de la síntesis del colesterol, por la acción de los rayos ultravioleta del Sol. La carencia de estos elementos provoca raquitismo.
PROSTAGLANDINAS
Deben su nombre a que en los años treinta se aislaron por primera vez en secreciones prostáticas, aunque actualmente se sabe que se forman en muchos tejidos animales e independientemente del sexo.
Se sintetizan en el propio tejido a partir de los fosfolípidos de la membrana plasmática que contienen ácidos grasos poliinsaturados, como el ácido araquidónico.
Las funciones de las prostaglandinas son diversas y en ocasiones antagónicas:
• Pueden actuar como vasodilatadores regulando la presión arterial.
• Intervienen en procesos inflamatorios que provocan fiebre, rubor, edema y dolor.
• Estimulan la producción del mucus protector de la mucosa intestinal.
• Intervienen en la coagulación de la sangre estimulando o inhibiendo la agregación plaquetaria.
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