MICROORGANISMOS


1. CONCEPTO DE MICROORGANISMO
 
Todos aquellos seres vivos que por su reducido tamaño sólo son visibles
con  el  microscopio  se llaman  microorganismos  o  microbios.
Es un concepto muy heterogéneo.
Otra  serie de formas acelulares cuyo  estudio  se realiza de la microbiología. No  se trata de seres vivos, al no estar formadas por células, ni cumplir las funciones vitales.

Virus: son simples, y afectan a todos los seres vivos, provocándoles enfermedades más o menos graves.
Están formados por una cápsida, con o sin envoltura y ácido nucleico,
que puede ser ADN o ARN, mono o bicatenario.


Viroides: pequeñas moléculas de ARN monocatenarias desnudas, con
capacidad infecciosa, que se alojan en el núcleo de células vegetales.
No  se conoce bien su mecanismo de replicación ni de infección.




Virusoides:  se consideran virus de los propios  virus.
Es ARN satélite,  pequeñas moléculas de ácido ribonucleico, encapsuladas
en ciertos virus de plantas con ARN de mayor tamaño.


virus

Plásmidos:  se  trata de ADN circular, presente en el interior de algunas
bacterias, que actúan de forma independiente al genoma bacteriano, y que
pueden  pasar  de  unas bacterias a otras.



Provirus:  son fragmentos de ADN móviles, constituyen genes que pueden
pasar de una célula a otra, si bien no producen enfermedades  provocan
pequeñas mutaciones, al incluirse dentro del genoma celular.



 Priones: son moléculas proteicas con capacidad infecciosa, desconociéndose
el mecanismo de actuación  se sabe que son capaces de producir nuevos
priones en células infectadas.
Producen enfermedades en varios grupos animales; en el caso del ser
humano provoca, al menos, cuatro enfermedades distintas: Kuru, insomnio
familiar letal, síndrome Gestmann-Sträussler y síndrome de Creutzfeldt-Jakob.


2. LOS VIRUS

 En 1935 Stanley demostró la simplicidad estructural de los virus, en
concreto con el TMV (virus del mosaico  del  tabaco), formado por unas
proteínas y fracción pequeña de ARN. 
Posteriormente  se vio  que  otros  virus  están  formados  por  proteínas  y
ADN,  pero en ningún caso  aparecía  ADN  y ARN en el mismo virus.
Como se comentaba en el apartado anterior, los virus son formas acelulares,
con ADN o ARN, parásitos intracelulares estrictos, que se presentan en
dos estados:
Extracelular, llamado también virión: partícula submicroscópica, que
contiene un ácido nucleico rodeado por proteínas y, ocasionalmente,
por otros componentes macromoleculares.
Es  metabólicamente  inerte  y  no  cumple  las  funciones  vitales.



Intracelular: el  genoma  queda  libre  y  se  reproduce, empleando el
mecanismo de la célula parasitada  (hospedadora),  lo  que  genera  la 
infección.
El  material  genético del virus se integra en la célula hospedadora.
El virus se reproduce, replicando su genoma y sintetizando los
componentes de  la  cubierta  del  virus.
Su  “aspecto”  está  en  función  de la fase del ciclo en la que se encuentre
el virus.
En cuanto a la estructura de los virus encontramos que su genoma puede 
star formado por ADN o por ARN, de cadena sencilla o doble.
La cubierta proteica se denomina cápside, y cada partícula que la
compone capsómero.
El conjunto de ácido nucleico y cápside recibe el nombre de nucleocápside.



 La morfología de la cápside también varía, encontrando:
 
Virus  de  simetría  helicoidal: los capsómeros se disponen helicoidalmente,
sobre la hélice de ácido nucleico, adquiriendo globalmente la forma de
bastoncillo.
A  este  tipo  pertenece el TMV y el virus de la rabia.



Virus de simetría poliédrica (icosaédrica): adoptan la forma de un poliedro
de veinte caras triangulares, obtenidas por  la asociación de varios tipos de 
apsómeros.
En conjunto tiene un aspecto casi esférico. Pueden tener proteínas fibrilares
que salen del icosaedro.
Ejemplos los adenovirus y el virus de la polio.



Virus complejo: es el caso de los bacteriófagos (no se da en virus  animales 
ni vegetales).
Presenta una estructura poliédrica, denominada cabeza (donde se aloja
el ácido nucleico), y una helicoidal, llamada cola, además de contar con
una serie de estructuras de anclaje.



 
CLASIFICACIÓN

-Los microorganismos son un conjunto de seres vivos con una gran sencillez estructural y organizativa y que, debido a su reducido tamaño, sólo son visibles con el microscopio.

-Los tipos de microorganismos existentes son:

ORGANIZACIÓN
MICROORGNISMOS
Acelular
Virus
Procariota
Anaerobios (la gran mayoría)
Arqueobacterias
Aerobios y anaerobios
Eubacterias
Eucariota
Con pared celular
Con clorofila
Algas
Sin clorofila
Hongos
Sin pared celular 
Protozoo

 
1) Virus:

 

2) Arqueobacterias (Moneras):

-Es el grupo más antiguo de bacterias.
-Tienen una membrana plasmática cuyos lípidos carecen de ácidos grasos y, en su lugar, poseen hidrocarburos que se unen a la glicerina mediante enlaces éter (-C-O-C-) en vez de enlaces éster (-CO-O-).
-Las paredes celulares carecen de peptidoglicanos; en cambio, poseen complejos similares a los mismos, además de polisacáridos o proteínas, según las especies.
-Su genoma está formado por una sola molécula de ADN circular, más pequeña que la de eubacterias.
-Hay especies autótrofas, aunque la mayoría son heterótrofas.
-Son capaces de vivir en ambientes de condiciones extremas de temperatura, salinidad, pH y anaerobiosis. Dependiendo de las mismas, a las que han adaptado su metabolismo, se distinguen tres grupos:

a) Halofíticas: en ambientes de elevada salinidad.
b) Metanógenas: anaerobias, en ambientes pantanosos y cenagosos.
c) Hipertermófilas: de ambientes geotérmicos (volcánicos), incluso submarinos, donde las temperaturas superan los 80-100º C.



 
3) Eubacterias (Moneras):

-También denominadas, simplemente, bacterias.
-Actualmente están representadas por más de 2000 especies diferentes, haciéndose extremadamente complicada su clasificación.
-Desde el punto de vista estructural, poseen (o pueden poseer):
· doble membrana plasmática que limita al sencillo protoplasma con ribosomas
· pared celular
· cápsula mucilaginosa
· flagelos
· fimbrias o pili



4) Algas (Protistas):

-Con este nombre queremos designar a microorganismos eucariotas talofíticos, es decir, sin vascularizar, con nutricón fotoautótrofa y acuáticos.
-Forman un grupo muy heterogéneo pues se encuentran especies unicelulares y pluricelulares microscópicas.
-Su estructura celular es la que corresponde a una célula eucariota vegetal (con pared celular, salvo alguna excepción, y plastos)
-Unas especies se reproducen asexualmente (por bipartición, gemación o esporulación) y otras sexualmente; en algunos casos (rodofíceas) hay alternacia de generaciones haploides y diploides y, según el momento de su ciclo biológico (haplodiplonte), se reproducen asexual o sexualmente.




5) Hongos (Protistas):

-Los hongos microscópicos son los mohos y las levaduras; los primeros son multifilamentosos y pluricelulares, y las segundas son unicelulares.
-Son eucariotas, también con organización talofítica.
-Los mohos se reproducen asexualmente por esporas haploides y sexualmente por conjugación (unión de hifas haploides de distinta sexualidad); en ocasiones, como en las algas, se produce alternancia de generaciones (ciclo haplodiplonte).
-Las levaduras se reproducen asexualmente por gemación y sexualmente por fusión de dos células haploides de distinta sexualidad.
-Son individuos de nutrición heterótrofa, y los hay saprofíticos, parásitos y simbiontes.



6) Protozoos (Protistas):

-Son microorganismos unicelulares eucariotas animales y, por tanto, heterótrofos.
-Muchos tienen cilios como órganos de locomoción, otros flagelos y algunos emiten pseudópodos.
-Se reproducen tanto asexualmente (mitosis, gemación, división múltiple) como sexualmente por fusión de dos núcleos.



CÓMO SE ESTUDIAN LOS MICROORGANISMOS

-Para su estudio es muy útil la obtención de gran nº de ellos,lo cual se logra por cultivos.

Un cultivo es cualquier preparación en la que se produce un crecimiento artificial de microorganismos.

Son muy importantes los llamados cultivos axénicos o puros, que son aquellos en los que crece una sola especie de microorganismo. Esto se logra en laboratorio, y supone:

a) un medio de cultivo con el suministro de los nutrientes adecuados.
b) unas condiciones de crecimiento óptimas, para favorecer el desarrollo y la reproducción.
c) unas técnicas asépticas para evitar que otros microorganismos no deseados entren en el cultivo.

 
 
MEDIOS DE CULTIVO

-Son sustratos o soluciones de nutrientes en los que se cultivan los microorganismos en el laboratorio.
-Deben llevar agua, las sales minerales, los bioelementos y oligoelementos necesarios, así como una fuente de C y otra de N; algunos necesitan nutrientes específicos y entonces hablamos de medios enriquecidos.
-Los medios de cultivo pueden ser líquidos o sólidos (en este caso se aporta agar como agente gelificador).



CONDICIONES DE CRECIMIENTO

-La temperatura adecuada al metabolismo.
-El pH, de acuerdo con el medio natural donde se desarrollan.
-El requerimiento de O2, ya que los microorganismos pueden ser aerobios o anaerobios.



 
TÉCNICAS ASÉPTICAS

-Para evitar contaminaciones se esterilizan los medios de cultivo antes de su empleo.
-Sobre todo se emplea el calor seco (estufas de esterilización) o el calor húmedo (autoclaves).
-Lo descrito es válido para todos los microorganismos, con la excepción de los virus por su carácter de parásitos obligados. En este caso, las técnicas de cultivo más corrientes son:

a)cultivos en embrión de pollo (se usan huevos fertilizados).
b)cultivos en plasma sanguíneo.
c)cultivos en células u órganos (mantenidos en medios idóneos)

 



 

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